18 Januari 2024 ada kegiatan OCLA untuk kelas 9 MTs Al-Multazam, OCLA adalah singkatan dari Outing Class yang bertujuan untuk membawa para siswa belajar di luar ruangan. Tujuan OCLA kali ini adalah ke WESB, Wisata Edukasi Susu Batu yang terletak di Jl. Ir. Soekarno No.129, Beji, Kec. Junrejo, Kota Batu, Jawa Timur. OCLA diikuti oleh kelas 9 dengan jumlah 57 siswa yang didampingi oleh 9 guru pendamping. Perjalanan dimulai setelah doa bersama dengan Abah Makin pada pukul 07.00 WIB. sesampainya di lokasi, para siswa langsung disambut oleh pihak WESB dan diarahkan ke bank susu, disini adalah tempat penyortiran apakah susu tersebut fresh apa tidak, setelah dinyatakan bahwa susu tersebut lolos uji, maka dapat diolah untuk menjadi bermacam-macam produk pengolahan susu. Selanjutnya, para siswa diajak menuju outlet pertokoan yang menjual bermacam produk pengolahan susu seperti susu bermacam varian rasa, keju, yogurt, pai susu, es krim susu, permen susu, es krim gelato low fat, kue susu, dan yang lainnya. Tujuannya adalah para siswa dapat mengamati berbagai macam packaging produk pengolahan susu dengan baik, mulai dari judul kemasan, komposisi, dan cara mengemas yang unik serta menarik. Seusai dari outlet, semuanya berjalan menuju pabrik pengolahan susu. Pabrik yang pertama adalah pabrik es krim, disanana para siswa belajar bagaimana cara mengolah susu menjadi es krim baik es krim kemasan maupun es krim yang low fat, seperti gelato. Pabrik kedua adalah pabrik keju. Keju yang diolah disini merupakan keju yang berasal dari fresh milk, susu asli yang masih segar, sehingga soal rasa mungkin sedikit berbeda dengan keju-keju yang dijual di pasaran. rasa dari keju yang dibuat dari fresh milk ini berasa sedikit pahit, kecut, hambar, dan gurih. Apabila mendengarkan penjelasan pihak WESB semakin lama keju disimpan maka semakin gurih pula rasanya. Para siswa kelas 9 juga diberitahu bagaimana cara penyimpanan keju, dan membersihkannya apabila muncul jamur yang dapat membuat kandungan keju menjadi rusak dan berlubang, caranya adalah dengan menyikat dengan alat bernama sikat loofah. Anak-anak terlihat sangat antusias diberi kesempatan untuk mencoba keju berumur 6 tahun. Seusai dari pabrik keju, mereka berganti menuju pabrik coklat dan belajar cara pembuatan coklat sekaligus memraktekkannya secara langsung, hasil dari praktik pembuatan coklat tersebut dapat dibawa pulang sebagai oleh-oleh untuk para siswa. Kemudian, anak-anak diajak ke Aula untuk belajar bagaimana cara uji kelayakan susu dan berbagai hal lainnya, disini ana-anak juga diberi kesempatan untuk bertanya seputar pengolahan susu. WESB mempunyai kurang lebih 3000 sapi perah yang tersebar di tempat para peternak yang tiap harinya setor fresh milk sebanyak 2 kali, yakni pada pagi hari dan sore hari. Para siswa diberi kesempatan untuk memerah susu secara langsung dari sapi perah, kata mereka: "memerah susu secara langsung gampang-gampang susah, kalau beruntung air susu dapat keluar, kalau salah bisa saja terkena kibasan ekor sapi hihihi, sangat seru sekali berkunjung ke WESB". Kotoran dari sapi ini juga dikembangkan sebagai bio gas yang dapat membantu kegiatan dalam rumah tangga, namun sayangnya bio gas ini belum dipasarkan secara umum. Terakhir, anak-anak kembali ke outlet penjualan produk olahan susu untuk menyelesaikan LKPD dan mendapat oleh-oleh susu dari Wisata Edukasi Susu Batu. Sepulang dari WESB rombongan mampir ke Masjid Chengho untuk sholat Ashar bersama dan diberi waktu untuk berjalan-jalan serta berbelanja bersama. Para siswi kelas 9 sampai di pondok jam 08.30 WIB dengan perasaan senang, serta ingin mengulang lagi kegiatan seharian tadi. Semoga dengan diadakannya OCLA ini sebagai salah satu edukasi yang berarti bagi para siswi MTs Al-Multazam. Amin